Водосточные системы

Водосточная система представляет собой конструкцию из разных элементов, предназначенную для сбора и отвода воды с крыши. Обустраивают такие системы на любых крышах, чтобы избежать длительного воздействия влаги на кровельные материалы, протекание внутрь кровли, на наружные стороны стен, фундамент и цоколь. Системы водостока помогают уберечь стены от намокания, а придомовую зону – от размывания.

Кроме функционального назначения, системы водосбора и водостока выполняют немаловажную эстетическую роль, украшая архитектуру строения и являясь его неотъемлемой частью.

Конструкция водосточной системы состоит из таких элементов, как водосточные трубы, желобы, сливы, водоотводы, воронки, водосборы. Они крепятся на стенах и крыше зданий при помощи различного крепежа и работают по тем же принципам, что были разработаны много веков назад.

Как устроена водосточная система

Любая система водостока преследует цель наиболее эффективного отвода воды с крыши, поэтому при проектировании нужно учитывать эту главную задачу. При замене старой системы на новую её параметры должны быть в прежних пределах или превосходить их. Особое внимание нужно обратить на установку снегозадержателей, которые обеспечивают защиту сливов от снежной массы и наледи. Также рекомендуют установить систему против обледенения, чтобы избежать появление льда на элементах кровли и дать талым водам свободно сбегать по стоку. Эффективно устроенная водосточная система – залог сохранности кровли и конструктивных элементов крыши.

Главный элемент водосточной системы – водосточная труба, в которую уходит вода из водосборного желоба, закрытого с торцов заглушками. Водосточные трубы состоят из частей, которые соединяются коленами под прямым углом или 120 градусов. Из желоба вода поступает в трубы через воронки, далее из трубы вода выходит наружу через отвод и попадает в канаву или водосборник.

Водосточная система монтируется на стенах или обрешетке на кронштейны.

Виды водосливных систем

Системы водослива бывают двух видов: металлические и полимерные.

Металлические выпускают прямоугольного и круглого сечения, причем круглые трубы покрыты с двух сторон полимером и более защищены от коррозии. Прямоугольные трубы имеют только внешнюю защиту, что негативно сказывается на антикоррозийных качествах системы. Металлические – делают из оцинкованной стали или меди. Отличаются они прочностью, устойчивостью к любым внешним воздействиям, разнообразным цветом покрытия, негорючестью. Минусы – не заглушают шум воды, при монтаже иногда нуждаются в пайке. Стальные – служат от 7 до 25 лет, медные – до 150 лет.

Пластиковые водоотводы могут иметь самую разную форму и цвет. Они не боятся коррозии, прочные, простые в установке, заглушают шум воды. Из недостатков можно назвать расширение при высоких температурах. Служат от 15 до 25 лет.

Для исправной работы водосточные системы нуждаются в очистке труб и желобов раз в полгода, установке мелкой сетки в желобах. Зимой надо следить за образованием льда и устанавливать снегозадержатели.

← Назад