Фасадные материалы

Фасадные материалы используются для наружной облицовки зданий и строений. Наиболее популярными среди них являются панели, которые выпускают в широком диапазоне: материалов, форм и цветов. Панели обеспечивают надежную защиту строения от атмосферных и климатических воздействий, выполняют декоративную функцию. Фасадные панели устойчивы к разнице температур, не поддаются ржавчине, просто и быстро монтируются по вертикали и горизонтали, долговечны и они не относятся к категории дешевых отделочных материалов.

Выпускают фасадные материалы из разного сырья: металла (алюминий, медь, таль, цинк), дерева, камня, керамогранита, полимеров, стекла, фиброцемента и т.д.

Виды фасадных материалов

Панели из металла делают чаще всего с защитным полимерным слоем, который обеспечивает устойчивость к влаге. Преимуществом такой облицовки являются длительный срок службы, устойчивость к высоким и низким температурам, коррозии, возгоранию, механическим и химическим повреждениям. Металлическая облицовка зданий легко устанавливается, хорошо изолирует звук. Недостатками является малая теплоизоляция панелей и необходимость использования при установке дополнительных материалов.

Деревянные фасадные материалы изготовлены из измельченной древесной основы и полимерных связующих компонентов, которые прессуют под давлением при высокой температуре. Наружные стороны панелей покрывают краской. Плюсы таких панелей – долговечность, экологическая безопасность, устойчивость к низким температурам, прочность, способность сохранять форму, хорошая теплоизоляция, простота установки. Минусы – низкая пожароустойчивость и способность впитывать воду.

Полимерные фасадные материалы обычно изготовлены из поливинилхлорида и считаются самыми популярными из облицовочных панелей. Основа панелей – ПВХ, в который добавляют колер, стабилизирующие и модифицирующие компоненты. Панели изготавливают с гладкой или рельефной поверхностью. Первый вариант более доступен по цене и выгоден по практичности. Среди преимуществ полимерных фасадных материалов – устойчивость к влаге и другим атмосферным воздействиям, малый вес, простой монтаж, декоративность, негорючесть. Недостатком является деформация при высокой температуре.

Фиброцементные материалы изготовлены из цемента с минерально-полимерными добавками. Панели имеют широкий дизайн цветов и фактур, устойчивы к атмосферным факторам, коррозии, высоким температурам, экологичны, хорошо поглощают шум. Недостатки – напитываются водой, ломаются, нуждаются в покраске после установки.

Керамогранитные и каменные материалы стойки к атмосферным и химическим воздействиям, негорючи, прочны, просто монтируются. Минусами являются низкая тепло- и шумоизоляция и солидный вес.

Стеклянные панели делают армированными, кристаллизованными, из стеклогранулята. Армированные – имеют поверхность глянцевую или матовую, с рисунком или гладкую, окрашенную или покрытую грунтом. Панели из стеклогранулята сверху можно декорировать каменной крошкой, цветным стеклом, металлическими элементами и т.д. Панели из стекла эстетичны, хорошо изолируют тепло и звук. Недостатки – сложность установки и высокая цена.

← Назад