Металловедение

Металловедение позволяет точно определить виды металлопроката, их особенности, сферы применения и другие качества. Без изделий из металлопроката невозможно обойтись во многих областях промышленности, строительства, жилищно-коммунального хозяйства. Металлургическая отрасль предлагает обширный ассортимент изделий из металлопроката, которые находят свое применение там, где это нужно.

Виды металлопроката

Арматура имеет вид металлических прутьев, сделанных из горячекатаной стали. Используется она как каркас для изделий из бетона, применяемых в строительстве. Без арматуры невозможен выпуск железобетонных и монолитных конструкций. Прутья арматурные придают ЖБ изделиям необходимую прочность, надежность и долговечность. Качественная арматура с высокими эксплуатационными характеристиками всегда пользуется большим спросом на рынке металлопроката.

Арматура бывает гладкой и рифленой, разного диаметра и сорта стали, сделанной из прядей, пучков, скрученных канатов.

Балка – вид крупного металлопроката, который применяется в строительстве зданий, мостов, опор и т.д. Балки имеют разную форму и размеры, их кладут на перекрытия и колонны, усиливают мосты и т.д. Это долговечный, прочный и надежный конструктивный элемент в любом сооружении.

Трубы выпускаются в широком спектре размеров (диаметра и длины), могут быть овальные, круглые, прямоугольные и квадратные по сечению. Трубы имеют значительную сферу применения – там, где нужна доставка жидких и газообразных веществ из одного места в другое. Кроме труб из металлопроката выпускают трубы полиэтиленовые, чугунные и т.д.

Швеллер выпускается в виде изделия, имеющего на срезе П-образную форму. Существует целый ассортимент – с уклоном граней, параллельными гранями, равнополочные виды; мерной и немерной длины.

Уголок имеет форму гнутого профиля из металла, его применяют при строительстве для усиления конструкций. Уголки выпускают из разных видов металла, различных параметров, а также по разным технологиям.

Катанка выпускается из конструкционной стали в виде мотков. Из нее изготавливают проволоку, канаты, гвозди, болты и т.д.

Листовой металлопрокат производится в виде листов холодно- и горячекатаной стали, а также рулона оцинкованного. Бывает разных размеров и толщины, применяется в самых разных сферах.

Кладочная сетка производится из проволоки путем контактной сварки стержней, которые бывают разного диаметра. Сетка легкая – сделана из прутьев до 10 мм в диаметре, тяжелая – более 12 мм. Ячейки имеют форму квадрата или прямоугольника. Используют такой вид металлопроката в строительстве для укрепления различных частей зданий и помещений и т.д.

Проволока – вид металлопроката в форме нити или шнура с определенным сечением и диаметром. Служит исходным материалом для изготовления разных видов метизов, а также в строительстве и других сферах.

← Назад