Все виды профилей и комплектующих для гипсокартона: размеры, применение, выбор

Все виды профилей и комплектующих для гипсокартона: размеры, применение, выбор

Любое изделие из гипсокартона обязательно имеет «хребет» - каркас из прочных деталей. Это профили и направляющие различной формы, соединенные различными крепежными изделиями. По качеству они могут быть разными. Увы – иногда о купленном браке можно узнать лишь при монтаже, а то и при использовании готовой конструкции. Это проблема застройщиков, не имеющих опыта. Подбирая нужные виды профилей для гипсокартона, они не знают, как найти качественные изделия. Но тут ошибаться нельзя, поэтому рассмотрим какими бывают виды профилей, комплектующих и крепежных элементов для гипсокартона, рассмотрим критерии выбора данных элементов.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Какими бывают гипсокартонные профили: типы и размеры
  2. Какие дополнительные элементы нужны каркасу
  3. Крепёж для гипсокартонных систем
  4. Советы по выбору качественного крепежа и профилей

Какими бывают гипсокартонные профили: типы и размеры

Для изготовления профиля используют холоднокатаный металлический лист, обработанный цинкованием. Изделия получаются крепкими, практичными и надежными. Ведь оцинкованной поверхности коррозия не опасна, и поэтому такому профилю суждена очень долгая жизнь.

Каркас из металла, используемый для монтажа гипсокартона, по конструкции прост. В него входят горизонтальные и вертикальные детали. Последние называются несущими, или стоечными, элементами. Перпендикулярно им располагаются направляющие, или стартовые, элементы. Выбрать подходящий профиль для перегородок из гипсокартона не так сложно. Для начала перечислим все их виды.

Стоечный профиль (CD или ПП профиль)

Стоечные профили (именуемые еще потолочными) – одни из самых востребованных. Они, согласно маркировке Кнауф, обозначаются буквами CD. Аналогичные изделия марки Гипрок называются ПП профилями. Благодаря их оптимально подобранным размерам рационально и экономно используется пространство. При работе в помещениях любого размера отходов практически не остается.

Применяется этот профиль для изготовления каркаса при обшивке стен и подвесных потолков.

Размеры профилей:

  • Длина – от 2,5 до 4 м;
  • Ширина – 60 мм;
  • Высота полок – 2,7-2,8 см.

Направляющий профиль для обшивки (UD или ППН)

UD (или ППН) профили – направляющие элементы каркаса. Облицовывая гипсокартоном стену или сооружая подвесной потолок, нужно по всему периметру плоскости смонтировать такие детали. Так как при монтаже данных профилей бур проходит прямо сквозь них, то желательно, чтобы они были перфорированными. Ведь в отверстия буру будет войти намного проще.

Используются в качестве направляющих в которые вставляются стоечные профили. 

Размеры направляющих для гипсокартона:

  • Длина – 3 м;
  • толщина – 0,55 мм;
  • ширина – 2,7 см;
  • высота – 2,8 см.

Профили для создания перегородок - UW или ПН

Направляющие профили для создания перегородок имеют маркировку UW или ПН. Чтобы можно было сделать перегородку любой толщины, которая нужна, выпускаются данные детали с большой линейкой типоразмеров, в частности, ширины.

Используются в каркасе в качестве направляющих при создании перегородок.

Размеры профилей:

  • Длина – от 2 до 4 м;
  • высота полок – от 3,7 до 4 см;
  • ширина – 4,2; 5; 6,6; 7,5; 10; 12,5; 15 см.

Профили для перегородок - CW или ПС

Стоечные профили для простенков маркируются буквами CW или ПС). По ширине они подбираются к стартовым элементам. Качественные изделия всегда имеют специальную насечку, для облегчения прокладки коммуникаций. Профильная деталь ПС от Гипрока обладает добавочным ребром жесткости, которое создает отогнутый край.

Используются для создания каркаса при монтаже перегородок.

Размеры профиля под гипсокартон:

  • Длина – от 3 до 4 м (специальные длины делают на заказ);
  • высота полок – 5 см у Кнауф и 4 см у Гипрок;

ширина – сообразно с профилем UW или ПН.
Какие дополнительные элементы нужны каркасу
Существует много вспомогательных комплектующих для гипсокартона – их насчитывается не один десяток. Но некоторые из них разве что в каталоге можно увидеть, так как они имеют специальное назначение. А мы рассмотрим те элементы, которые применяются чаще всего - их достаточно любому мастеру.

Соединители одноуровневые для CD профиля называют «крабами». Они предназначены для закрепления деталей в пределах одного уровня. Как и в предыдущем случае, их располагают крест-накрест, перпендикулярно друг другу. Если нагрузка на квадратный метр составляет не более 20 кг, то саморезы не потребуются – достаточно защелкивания профилей. В противном случае потребуется 2 самореза – с одной и другой стороны.

Прямой подвес для CD профиля используется при монтаже подвесных потолков. Эта деталь закрепляется непосредственно на потолочной поверхности. Перед соединением с профильным элементом подвес изгибают в виде буквы «П». Затем вворачивают, по краям, 2 самореза. Длина данного изделия (стандартная) составляет 12,5 см. В продаже встречаются и другие варианты – от 7,5 до 30 см. Нагрузка, которую готов выдержать подвес, составляет 40 кг.

 

Анкерный подвес, называемый также подвесом с тягой, тоже служит для соединения поверхности потолка и CD профиля. Он нужен тогда, когда прямой подвес имеет недостаточную длину. Сам подвес вставляется в профиль, а его тяга должна быть продета через специальные отверстия, имеющиеся в пружине. Тяга может быть длиной 25, 50 и 100 см. Максимум нагрузки – 25 кг.


 

Удлинитель для CD профиля (иначе, продольный соединитель) способен сделать профильный элемент длиннее. Эта деталь вставляется в него с торцевой стороны, при этом выступы, похожие на рога, должны быть направлены вверх. Как обычно, по краям вкручиваем два самореза для дополнительной жесткости.
Советы по выбору качественного крепежа и профилей

 

Перед покупкой проверьте, чтобы профильные элементы были ровными, имели соответствующий размер и неповрежденное оцинкованное покрытие. Интересуясь, как выбрать профиль для гипсокартона, помните, что толщина его менее 0,55 мм не допускается. Не стоит забывать, что не всё, что продается на рынке и в магазине, соответствует нормам.

Бывают следующие виды брака:

#1. Металл имеет недостаточную толщину – это большой недостаток. Ведь тогда при работе саморезы прокручиваются, так как быстро срывается резьба. Проверить толщину легче всего с помощью инструмента (штангенциркуля). Если его под рукой нет, то как вариант, можно сравнить профили от разных производителей.

#2. Следы ржавчины однозначно должны вас насторожить. Раз уж начался процесс коррозии, то он будет и дальше продолжаться. И еще: если пачка профилей блестит от обильной смазки, то это недобрый знак. Скорее всего, продавец так попытался замаскировать то, что покрытие некачественное. 

#3. Неправильная прокатка видна почти сразу – достаточно вытащить отдельную деталь из пачки. Если посмотреть на нее вдоль, то можно заметить, что профиль весь перекручен, а форма его, мягко говоря, далека от идеала. Однозначно надо отказаться от покупки, а то замучаетесь выставлять профили. Кстати, когда их хранят неправильно, тоже возникают подобные проблемы – детали выгибаются и деформируются.

#4. Неточные размеры - один из самых недопустимых видов брака. Особенно если у стартового профиля высота полки оказывается меньше, чем нужно. И работать неудобно, и каркас получится так себе. Для гладких деталей типа CW высота полки должна быть точно 5 см, а для рифленых ПС Gyproc-Ультра допускается чуть меньшее значение. И даже если размеры профиля для гипсокартона чуть меньше, чем надо (2,48 м вместо 2,5 м, как делают некоторые изготовители), не стоит этого допускать.

#5. Если насечка сделана слишком редко или чересчур слабо, то саморезы вкручивать будет тяжело. Они долго пляшут по поверхности, отказываясь идти в нужное место. А если ребра у полок CD профиля слишком велики, то саморезы LN тоже нелегко вкрутить. Их жало неизменно оказывается на наклонных плоскостях.

#6. При покупке крепежа проверяем острие - для этого можно даже попробовать вкрутить парочку саморезов в металл. Визуально проверьте, нет ли в пачке крепежа, у которого острие сломано или присутствуют остатки металла. Головки тоже проверяйте – у них должны быть четкие шлицы, хорошо прорезанные. Иначе бита не удержится на саморезе. Брак шлицы может заключаться в литье плохого качества или металле, ее забившем. Никаких следов ржавчины быть не должно.

#7. Профиль с заусенцами никогда не берите – все руки будут изрезаны. Очень опасная и острая штука.

#8. У дюбелей проверяйте пробки из пластика. Если на них много наплывов, то впихнуть такие пробки в отверстие трудно. Пробка слабо держится в отверстии и плохо раскрывается.

 

← Назад