Кровельные материалы

Современные технологии предлагают обширный выбор кровельных материалов. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки, о которых мы кратко расскажем.

Все материалы для устройства кровли разделяют по следующим видам:

  • листовые материалы: сделаны в виде гладких или профилированных листов, крепятся саморезами или гвоздями;
  • гибкая кровля: сделана из мягких и гибких материалов, которые бывают в виде рулонов, плиток, самоклеятся или наплавляются на основание;
  • штучные материалы: сделаны в виде отдельных небольших элементов из разного натурального сырья.

Листовые кровельные материалы

К этому классу относятся металлочерепица, профилированный настил, ондулин, шифер, фальцевые металлические листы. Объединяет их тип монтажа – внахлест, а также форма – в виде жестких листов.

Металлочерепица сделана из оцинкованной стали, покрыта полимерной защитой, имеет разные профили и цвет. Она долговечна, надежна, но имеет незначительную звукоизоляцию.

Профнастил похож на металлочерепицу. До момента штамповки поперечных ступеней технология их производства одинакова, поэтому дизайн у профнастила несколько проще.

Ондулин сделан из прессованной целлюлозы с битумно-полимерной пропиткой, имеет волнистую поверхность, напоминающую обычный шифер. Листы легкие, влагоустойчивые, экологически безопасные. Материал горюч, может повреждаться при неправильной укладке.

Шифер ранее был самым популярным кровельным материалом, однако сейчас из-за содержания асбеста он потерял свою привлекательность. Он имеет невысокую цену, не пропускает влагу, долговечен. Листы хрупкие, тяжелые, на них в тени появляется мох.

Фальцевые материалы имеют вид гладких оцинкованных стальных полос, которые соединяются между собой при помощи фальцев – особых замков (стоячих и лежачих). Листы могут иметь полимерное покрытие разных цветов. Соединяют фальцевые листы с помощью специального устройства, затем полученное полотно крепят к обрешетке кляммерами – полосками из стали. Также делают такие листы из меди или алюминия, но они стоят гораздо дороже.

Гибкая кровля

Рулонные материалы, – рубероид, толь, битумные и полимерные материалы, монтируются на самоклеящееся основание или наплавляются с помощью горелок. Иногда их используют как гидроизолирующие.

Гибкая черепица имеет вид небольших плиток из стеклохолста с битумно-полимерной пропиткой и базальтовым слоем. Разная форма и цвет позволяют создавать для кровли высокую декоративность и самые сложные конфигурации. Материал кладут на сплошное основание, причем работы может выполнять один человек. Гибкая черепица имеет высокую шумоизоляцию и долговечность.

Штучные материалы

К ним относятся керамическая черепица и сланцевая кровля.

Керамическая черепица изготовлена из обожженной глины, имеет разные формы и требует для монтажа прочную систему стропил. Это весьма дорогой и чрезвычайно красивый материал с самым длительным сроком службы, не менее 100-150 лет. Также выпускают более дешевую черепицу из песчано-бетонной смеси.

Сланцевая кровля – сделана из плиток натурального сланца и является самым дорогим видом кровли, служит не менее двухсот лет.

← Назад