Гидроизоляционные материалы

Гидроизоляционные материалы находят самое широкое применение там, где нужно обеспечить надежную защиту от воды, атмосферных осадков и других видов влаги. Производители выпускают широкий диапазон материалов для гидроизоляции, каждый из которых имеет свои особенности и применяется в определенных условиях.

Виды гидроизоляционных материалов

Материалы для гидроизоляции выпускают из полимеров, битума, минерального сырья и металла. Они могут иметь вид рулонов, мастики, мембраны и порошка, а по своему назначению бывают поверхностными, комплексными и шпоночными.

Гидроизоляцию делают самыми разными способами и техниками:

  • наносят в жидком виде, после затвердения она принимает нужную форму;
  • наливают на поверхность;
  • оклеивают вертикальные поверхности;
  • пропитывают;
  • крепят с помощью крепежа.

Рулонная гидроизоляция

Это наиболее традиционный вид, который издавна применяется в строительстве. Представляет собой длинную картонную полосу, пропитанную особым водостойким составом.

Толь делают на картонном основании, который имеет дегтевую пропитку с защитным слоем. Крепится с помощью специальных гвоздей либо на нагретую мастику.

Битумные материалы

1 Рубероид: рулон картона пропитывают битумом, бывает с верхним шероховатым слоем или без него. Служит от 4 до 8 лет. Это дешевый, прочный и гибкий материал.

2. Пергамин: похож на рубероид, но более тонкий и менее прочный. Применяется как дополнительный слой под изоляцию.

3. Изол: картон пропитывается битумом с резиновой крошкой и другими компонентами. Нет защитного слоя.

4. Стеклоизол: стекловолокнистая основа покрыта битумным слоем. Материал можно наплавить или наклеить. Служит не менее 20 лет.

5. Виды изола: эти материалы отличаются видом основы: асбестовый картон, фольга и т.д.

Пленочная гидроизоляция

Это современные виды гидроизоляции, сделанные из полимерных пленок:

  • полиэтиленовой (ПЭ);
  • полипропиленовой (ПП);
  • поливинилхлоридной (ПВХ) мембраны.

Пленка ПЭ усилена армирующей сеткой. ПП пленка более прочная, лучше переносит солнечный свет. Наиболее практичны и долговечны ПВХ мембраны, которые более износостойки и служат два-три десятилетия. Этот материал дешев и универсален.

Мастичная гидроизоляция

Мастика имеет вид пластичной массы, в которую добавлены различные наполнители и компоненты. Используют ее для гидроизоляции стыков и швов в панельных постройках. Бывают готовые к использованию смеси – холодные – и горячие (готовят перед применением). Служат около десятилетия.

Из битума – применяют на различных конструкциях внутри и снаружи здания, они хорошо держат тепло и влагу, плотно прилегают к основанию.

Водоэмульсионные – для внутренней гидроизоляции балконных, подвальных, чердачных помещений.

Порошковая гидроизоляция

Это порошок из смолы, цемента и других компонентов. Его разводят перед применением, заделывая необходимые места в стенах, потолке и т.д. Применяют внутри здания.

Жидкая гидроизоляция

Делают такие материалы из силикона и других компонентов; гидроизоляция имеет проникающий характер. Ею пропитывают пористые материалы – кирпич, бетон, после застывания материал пропускает пар и воздух. Требует регулярного обновления.

← Назад